вторник, 29 декабря 2009 г.

Шиномонтаж. Купоны и скидки.

5 декабря 2008г.

Осваиваем новую машинку. Вчера с утра муж отправился работать, а я пересела за руль и поехала менять шины. Потому что машины в Канаде по умолчанию всегда на всесезонных шинах, на зимнюю резину меняют только отдельные уникумы вроде нас, российских иммигрантов. А мы не хотим рисковать. Но найти шины оказалось совсем не просто! Тут такая особенность: определенные товары продаются только в сезон; грубо говоря, купить зимнее пальто летом, как у нас, – практически нереально. А сезон замены шин был в конце октября, с первым снегом – когда мы как раз на нашем «Сатурне» по скидке в «Canadian Tire» (или по-нашему говоря, в «Покрышке») поменяли. Следовательно, те, кто хотел, их тогда поменяли, а новых шин не завезли. В одном месте, куда мой муж утром позвонил, ему начали впаривать что-то совсем не нужное, поэтому это место отпало сразу. В другое позвонил – там долго никто не мог подсказать какую-либо информацию, поэтому он не дождавшись бросил трубку. Оставалась одна «Покрышка»… Собственно, занялась этим именно я, потому что, во-первых, в прошлый раз медлительные работники нашей «Покрышки» вывели мужа из себя, а во-вторых, не хотелось опять убивать на это субботу: в будний же день народу почти никого.

В ближайшей «Покрышке», судя по информации с сайта, нужных нам по размеру и марке шин не оказалось. Только в двух других. Ну, C-3PO (это мы нашему GPS-навигатору дали голос C-3PO из «Звездных войн», теперь навигатор вместо «бабы» зовем «C-3PO») у меня всегда с собой, и довез до первой «Покрышки».

Надо сказать, что машина вела себя просто превосходно! Такой легкости в управлении я не ощущала никогда; разве что один раз на Хьюндае Акценте моей подруги; но, наша все же лучше. Хотя бы потому, что автомат. Такое ощущение, что машина реагирует на мысли!.. Не все мои читатели поймут, но мне перво-наперво напрашивается такое сравнение: после учебной, тугой на шенкель и повод лошадки, пересесть на выезженного под Средний приз коня… Тут уж надо следить за своими конечностями и не делать лишних движений. Но к хорошему привыкаешь быстро. Я даже парковаться стала намного лучше!! Потому что наш уезженный в усмерть «Сатурн»был все же тяжеловат в управлении… И сцепление с дорогой отличное! Короче, сказка. Езжу я по-прежнему очень аккуратно, сама себя ловлю на мысли, что еду, будто экзамен сдаю (ну, или по крайней мере, рядом сидит инструктор и критикует). На дорогах с ограничением в 50км еду максимум 60 (многие несутся 80), из-за чего за мной скапливается пробка, но мне все равно: для обгона вон левая полоса свободна. Кстати, интересная такая особенность канадского менталитета: канадцы довольно неторопливо все делают, но зато быстро говорят (и много!) и быстро ездят.

Вот ситуацию с заменой шин сказкой не назовешь. В «Покрышке», где судя по сайту, должны были быть нужные шины, их не оказалось. Как не оказалось вообще никаких нашего размера. И в других магазинах этой сети тоже. Решила вернуться домой и найти другое место. Муж предложил позвонить в «Фоулер» - то место, где он так и не дождался, чтобы ему дали информацию; мы об этом месте узнали из купонов, которые нам кинули в почтовый ящик. Небольшое отступление: информацию в Канаде получить крайне сложно; например, найти интересующий товар, услугу или магазин, т.к. Интернет тут не особо развит, как я уже писала. Тут зато очень распространены флаерсы: из них, как правило, мы и узнаем о новых магазинах, товарах и скидках. Флаерсы бывают двух типов: информационные – пишут, на какие товары скидки, - и с купонами. Т.е. предъявишь купон – получишь скидку. Так вот, от этого «Фоулера» был купон на скидку 40% на шины Bridgestone.

Звоню я в этот «Фоулер». Спрашиваю, какие есть шины нашего размера и почем. Мне говорят, что остался последний комплект, 129.99 за одну шину, вместе с работой и налогами будет 661 доллар. Правда, запись только на вторник. Ну, я прикинула, что у меня еще купон есть на 40% скидки – получалось очень даже мило.

Поехала. Тут не обошлось без приключений. Наш навигатор дает погрешность 10-20м. И особенно плохо ориентируется на парковках. Т.е. подъезжаешь к огромной плазе, из которой нужен только один магазин, а он уже говорит, «you have reached your destination, Master». А где на этой плазе найти нужный магазин?! В общем, решила сначала найти магазин пешком.

Оказалось, что шиномонтаж на противоположной стороне, и я на перекрестке свернула направо, думая, что мне на плазу, а надо было переехать перекресток – и вот он, шиномонтаж. Надписи «Фоулер» по-прежнему нигде нет, но зато крупными четкими буквами указан адрес. Я вернулась, чтобы проехать к шиномонтажу уже на машине. Тут предстояло серьезное испытание. Не помню, писала я о такой особенности канадских ПДД или нет, но по-моему, все же писала: тут сплошная, в т.ч. двойная сплошная, запрещает лишь обгон; пересекать ее для поворотов и разворотов можно и нужно. А мне как раз надо было, выехав с плазы, повернуть через сплошную налево… А там такой оживленный поток!!! Канадский водитель бы на моем месте уже раз сто повернул. Но они тут вообще без комплексов, постоянно выруливают под носом. Эта особенность канадского стиля вождения, к которой довольно нелегко привыкнуть: у нас как-то принято, когда выезжаешь, всех пропустить по максимуму, а тут – нет, выруливают зачастую прямо под носом! Моего мужа это бесит ужасно. Меня тоже поначалу напрягало, но потом я как-то привыкла: я-то еду с постоянной скоростью, и поворачивающий вклинивается в общем-то не создавая помех (хотя, бывают и исключения). Но я не чувствовала уверенности вклиниться в поток, не создавая помех. И стояла, ждала, ждала, ждала….. Долго ждала. Пока не образовался долгожданный просвет. В общем, благополучно доехала до «Фоулера». Название которого я увидела потом в единственном месте: на именной бирке сотрудника. А в остальном вроде вполне приличный шиномонтаж.

Я сказала, что звонила, администратор меня узнала, стала заполнять бланк. Продиктовала цену. Я сначала не поняла (она просто называла цифры «семь три три», а не говорила типа «семьсот тридцать три…», это как-то трудно поддавалось моему восприятию), но потом, засомневавшись, переспросила два раза. «Как же, - говорю, - мне по телефону называли совсем другую цену! 661 доллар!» Администратор делает круглые глаза. Потом говорит, «ах, да!..» И исправляет на 661. Я ей тычу купоном: «А как же купон?! Разве он не дает скидки в 40%?!» «Да, дает, именно поэтому и получается 661 доллар, это уже со скидкой, даже в 45%...» - невозмутимо отвечает администратор. Что мне в Канаде определенно нравится, когда начинаешь разбираться и выяснять отношения, они совершенно невозмутимы. У нас бы давно подняли крик. Помню, как при покупке первой машины на сайте была указана одна цена, а когда нам стали уже выписывать, - на 400 дол. больше. Я тогда тоже, помню, спохватилась, заметила ошибку (муж еще тогда сказал, «вот за этим я тебя и взял»); дилер безо всякого пошел разбираться и сообщил, что да, мы правы. В общем, заказала я шины за 661 доллар. То ли меня прокинули, то ли этот купон вообще не при делах, - непонятно. Если бы не напряженка с шинами, я бы, наверное, развернулась и ушла. Но тут пришлось смириться.
Сегодня тоже была подобная история. Вчера по дороге за мужем я заехала в магазин товаров для художников «Мишель». Я там часто отовариваюсь, т.к. они мне, то купон со скидкой пришлют, то чек тоже со скидкой дадут. Правда, надо обязательно следить, а то схватишь, думая, что под скидку попадает, а окажется - нет. В этот раз я решила узнать, сколько будет стоить багет для одной из моих картин. Выбрала примерную раму; девушка измеряла картину, спросила, какое стекло – я сказала. Она что-то вбила в компьютере – и говорит, «с обычным стеклом – 37 долларов, с антибликующим – 45 долларов». «А этот купон действует?» - спрашиваю. Там скидка стояла 60%. «Да, до завтрашнего вечера,» - отвечает девушка. Ну, мы с мужем прикинули, что рамку за 15 долларов вполне можно заказать, и сегодня я поехала заказывать. Я долго выбирала рамки; та же самая девушка приносила мне то одну, то другую; наконец, выбрала три. Попросила посчитать, сколько будет стоить с каждой из них без стекла. Она мне назвала: 31, 35 и 37 долларов. Ну, я выбрала за 37 – она мне больше всех приглянулась. Я-то рассчитывала на скидку в 60%! «Ну, у меня ведь еще скидка есть?» - уточняю я, показывая купон. «Нет, я уже со скидкой посчитала», - отвечает девушка (та самая, повторюсь, которая мне вчера давала информацию). «Как так?! Я же вчера узнавала – вы мне сказали, что примерно 37 долларов будет стоить минус скидка!..» «Я не знаю, я забиваю в компьютер, а он уже считает. Там скидка уже заложена» «Ну, тогда я, пожалуй, не буду заказывать». «Хорошо», - абсолютно невозмутимо отвечает девушка.

Ушла в расстроенных чувствах. Неприятное ощущение кидалова!! Единственное, что меня утешало, - я, как настоящая канадка, учусь «выносить мозг» продавцам: требовать скидки и отказываться от товаров. Но вообще с этим надо быть поосторожнее. Лучше десять раз переспросить. Все равно же они обязаны объяснить!

Вот так, потихоньку учимся.

1 комментарий:

  1. Да, с некоторыми купонаторами надо быть поосторожнее, чтобы не попасть впросак.

    ОтветитьУдалить