Понимаю, что данный пост может быть интересен очень узкому кругу лиц, но для меня это неважно. :) Для кого-то, возможно, наоборот информация будет полезной.
Наш ребенок в 2 года говорит одно слово: "Дя-а". Ни "папа", ни "мама" ("папа" еще бывает говорит, хотя и редко теперь; вот летом он говорил куда как больше слов, а "папа" было вообще любимое), ни даже характерное для детей "дай". Не хочет говорить - и все!
Наш семейный врач на очередном плановом осмотре предложил записаться в организацию под названием KidsAbility: там помогают родителям с разными проблемами развития у детей.
Приема у консультанта по речи ждали почти 8 месяцев. Думали, заговорит раньше - ан нет, таки попали к специалисту раньше.
Консультант внимательно нас выслушала, задала кучу вопросов по анкете на тему того, какие слова знает наш ребенок и какие из них произносит (анкета, кстати, весьма забавная, "составленная в Соединенных Штатах", - пояснила консультант: это к вопросу знает ли ребенок/произносит ли слово "МакДональдс"), кое-какие советы дала сразу; сказала, что перезвонит в течение суток с дальнейшими рекомендациями, т.к. хочет уточнить, какие нормы для детей русскоязычной культуры. Все это она обещала отразить в отчете, копию которого обещала нам прислать (кстати, уже прошло обещанное время, а отчета все нет. Позвонить ей что ли, уточнить, где отчет... А то вдруг опять почтари потеряли?!)
Резюме было такое:
1) Русскоязычные дети к 18 месяцам говорят 50 слов - статистика, не сильно отличающаяся от англоязычных детей;
2) говорить с ребенком простыми "детскими" словами (которых мы всегда избегали): "Машинка" - "бип-бип", "больно" - "бо-бо", и т.п.
3) называть друг друга строго "папа" и "мама", а не по именам или еще как-либо;
4) спрятать любимые игрушки малыша - трубы и трубочки всех мастей, машинки, - заменить их животными, играть с ним в эти игрушки, подражая звукам животных, т.е. поощряя ребенка собачку называть "ав-ав", киску - "мяу-мяу" и т.п.
5) больше говорить с ним и читать (но это и так было понятно)
6) что более всего насторожило специалиста по речи, как она мне сказала, так это даже не отсутствие речи у нашего ребенка и регрессия в этом вопросе (летом говорил больше слов), а его полное равнодушие к другим детям, людям вообще - т.е. отсутствие социализации. Поэтому рекомендация была продолжать также активно ходить по детским центрам, что мы и делаем, чтобы он чаще был в окружении других детей
7) меня поставили на лист ожидания в группу для таких же родителей, чьи дети не говорят и не хотят ни с кем общаться. Буду ходить на курсы обучения родителей.
Что из всего этого вышло:
Машинки и трубы я не отобрала. Просто когда мы играем с ними, я теперь активно говорю "машинка - бип-бип", или "трубочка - бу-бу-бу". Иногда сынишка повторяет, но редко; в основном же его раздражает весь этот мой трындеж.
С животными играть отказывается наотрез. У нас есть ферма - там животных на специальных постаментах надо вставлять в отверстия соответствующей формы (круг, квадрат и т.п.). Вставлять он согласен, но когда я пыталась изображать звуки животных и, особенно, спрашивать, "как говорит овечка?" - ребенок только возмущенно мычал "м-м!" Мол, не хочу и не буду. И так со всем!
Более того, раньше он очень любил читать со мной книжки, чтобы я ему читала, или по картинкам что-либо рассказывала; теперь он не хочет читать книжки!
Вообще такое ощущение, что он почувствовал давление с нашей стороны на тему речи и всячески этому сопротивляется. Это очень в стиле ребенка, как диагностировал его один педиатр, со strong will power...
воскресенье, 24 февраля 2013 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Мне кажется, не стоит волноваться особенно,
ОтветитьУдалитьу всех по-разному происходит, кто-то раньше, кто-то позже. 2 года - совсем не время делать далекоидущие выводы. Моя мама рассказывала, что я очень поздно начал говорить, ну и что тут такого? Сейчас как начну балаболить - не остановишь. :)
Я, конечно, не помню, в каком возрасте моя банда начала выдавать что-то осмысленное, но я бы просто больше времени старался проводить с другими детьми, как, собственно, и советовали.
Хорошо бы нескольким мамашкам с детьми сходного возраста регулярно встречаться, чтоб дети между собой могли как-то общаться... Я понятия не имею, что там в детских центрах этих, но ощущение, что там много народу, шум-суета, а по-моему, лучше бы заиметь компанию, чтоб было 3-4 ребёнка, и они со 2-3-го раза начнут узнавать друг друга и более явно общаться между собой...
Сергей, спасибо, что поделился опытом. :)
ОтветитьУдалитьДа, таким способом мы тоже стараемся: встречаемся с детьми одного возраста (когда все здоровы, что, увы, бывает не часто :/ ). И действительно, начинают друг друга узнавать, как-то вместе играть...
Что касается детских центров - все зависит от программы: в этом плане у нас очень хороша программа School Readiness. Там дети в одной комнате (ограниченное пространство), и игры, занятия у них такие, что поневоле приходится как-то взаимодействовать с другими детьми. Плюс можно ребенка оставить на попечение воспитателей (при условии, что будешь находиться в здании). Т.е. ребенок уже "оторван от родителя", своего рода, бесплатный аналог детского сада.
А в спортзале - где просто все носятся свободно, да еще и с родителями, - там да, общения и взаимодействия существенно меньше, хотя тоже много всяких игр (кубики, машинки и т.п.)
Надя,я тоже думаю, что сильно переживать не стоит.Мой старший сын до трех лет говорил мама-папа-баба-дай.Сейчас на химфаке учится,всегда был общительным.Младшая говорить начала раньше, но с детьми не играла, бегала за голубями и собачками лет до 4 точно. Сейчас 8 лет,гоняет в основном с мальчишками, с куклами не играет вообще, платья не носит. Зато электрическую цепь может собрать с батарейками и лампочками, конструирует и имеет коллекцию машин немаленькую.Давления не выносит,просто все перерастаем со временем.Мы с мужем выбрали линию поведения -терпение и терпимость. Сложно, конечно. Зато нервная система ребенка обходится без стрессов.Если относиться к ребенку,как к равному партнеру, то и он будет отвечать тем же, не закроется.С уважением, Оксана.
ОтветитьУдалитьНам с этим кидзабилити повезло - мы к ним записаны с рождения - поскольку недоношенные - их первый визит к нам домой - 7 марта - как пройдёт, напишу в блоге.
ОтветитьУдалить