вторник, 21 апреля 2015 г.

Не "Москва-Петушки", но Китченер-Дэйтон. Часть вторая: музей и шоппинг (без истерики)


Поутру выяснилось, что наш ребенок простудился. Я думаю, это он вчера после жаркой улицы (а в Beavercreek - местечке, где мы остановились, - было около 23 градусов тепла по Цельсию!) зашел вчера в Вол-Март, где работал кондиционер - ну его и продуло. Правда, простуда была несильная: только сопли. Но мы решили подстраховаться и взяли с собой в музей на всякий случай курточку: вдруг опять будет кондиционер?!


Позавтракали мы с мужем замороженной едой, сыну скормили йогурт. С огромным трудом: хотя и купили его любимый, черничный, от Активии. Он отличался по внешнему виду и немного по вкусу (муж, правда, сказал, что в лучшую сторону, но мальчика попробуй убеди!..). Может, дело было в отсутствии мюслей?.. Дома он обычно ест всегда с мюслями. Заставили съесть шантажом.

Музей располагался минутах в 10 езды от гостиницы на территории военно-воздушной базы Wright-Patterson под Дэйтоном. Именно здесь жили братья Райты (Wright), положившие начало авиации!.. Действительно историческое место. Мы проезжали мимо поля, где они запустили первый в истории человечества самолет... Очевидно, что именно это место было выбрано для музея!

Сам по себе музей ВВС США (National Museum of the US Air Force) огромен. Три здоровых павильона-ангара, битком набитых самолетами, при том большинство из них в натуральную величину, включая и некоторые совершенно немыслимых размеров.

Кстати, поскольку музей располагается на территории военной базы (ну или граничит с ней), в некоторые павильоны надо записываться заранее, туда везет специальный автобус, и пропуск по "government issued ID" (удостоверение личности, выданное государством). Неизвестно, подошел ли бы в таком случае в качестве "удостоверения" канадский паспорт. Но нам все эти сложности были ни к чему, мы туда даже и не собирались.

Признаюсь честно: я ознакомилась с экспозицией довольно поверхностно. В основном я занималась тем, что пасла ребенка, который бегал туда-сюда. Поэтому мое впечатление - "вот самолетик, а вот еще один, а вон еще посмотри какой интересный самолетик". Что-то в этом духе.

Вся колоссальнейшая экспозиция музея разбита на галереи: при входе справа - Early Years Gallery (первые годы авиации до Второй Мировой войны), слева - World War II Gallery (галерея Второй Мировой войны), следующий павильон - Korean War Gallery (Корейская война) и Southeast Asia War Gallery (война в Юго-Восточной Азии), затем - Cold War Gallery (галерея холодной войны).

В музее проводятся бесплатные экскурсии. Да, кстати: сам музей - бесплатный!

Больше всего мне понравились (и запомнились) "интерактивные" экспонаты. B-29 WALK-THROUGH FUSELAGE - "проходной" фюзеляж бомбардировщика Б-29. Мой ребенок с мужем бесчисленное количество раз прошлись по нему (там проход в одном направлении, т.к. помещеньице тесненькое). Также они посидели в двух кабинах пилотов: военно-морского истребителя F-4B и истребителя F-16. Были там еще и симуляторы, в которых можно было попробовать полетать (очень интересно!) - это уже за дополнительную плату, 12 долларов, кажется; но сначала, когда мы прошли мимо, ребенок куда-то летел вперед, да и где билеты брать было непонятно, а когда мы его спросили и уже нацелились "полетать", там наросла очередь. Поэтому решили как-нибудь в другой раз. Зато походили по шаттлу в разрезе: Space Shuttle Crew Compartment Trainer - шаттл-тренажер.

Видели мы и военные вертолеты; лично я из всей летающей техники больше всего люблю именно их.

Очень тяжелое впечатление производили экспозиции первых ядерных бомб. Также коробило от того, что красной нитью прослеживалась мысль "Соединенные Штаты прекратили Вторую Мировую войну". А заслуги СССР существенно принижались!.. Но все же мы там видели МИГи.

К сожалению, до аэрокосмического павильона мы не дошли. Наш мальчонка запросился "домой", а точнее, "в гостиницу наклеечки клеить". Хотя ему в музее и понравилось, я допустила стратегическую ошибку: взяла слишком много всего интересного в дорогу - книжки с наклеечками, 3 огромных паззла, магформеры. Все это предназначалось для того, чтобы занять мальчика по утрам и вечерам, пока мы в номере, чтобы он этот самый номер не разносил по кусочкам. :) Но вполне хватило бы и половины привезенного с собой.

Сначала, конечно, надо было пообедать. Попробовали было сунуться в кафе "Валькирия" на втором этаже музея, но там была такая очередь!.. Вообще надо заметить, что место весьма популярное и людное. Думаю, не последнее значение имеет факт бесплатности.

Поэтому решили съездить в итальянский ресторан из запримеченных мной под названием Green Olive.

Увы, ресторан хорош был в основном на картинке. Салат и даже хлеб были пересолены, ребенку к его детской пицце принесли "картофельное" пюре из пакетика, мало напоминающее картошку, у нас с мужем основные блюда, правда, были приличные. Мне мой лосось очень понравился: нежирный и вкусный. Но еще несколько задел тот факт, что в процессе еды без нашей просьбы нам уже принесли счет, а потом, того круче, подходит официантка и, будто не замечая, что ребенок еще ест пиццу, спрашивает: "Вам пиццу с собой завернуть?" "Нет, пока не надо, - отвечаю, - вообще-то он ее еще ест". Короче, больше мы в этот ресторан не пойдем.
 
После обеда вернулись в гостиницу. Муж с ребенком остались "наклеечки клеить", а я поехала по магазинам. Признаться, я нервничала: первый раз в другой стране за рулем!.. Разберусь ли я с развязками и заездами?! Нервничала я совершенно напрасно. Все было очень похоже на Канаду! Правда, я всегда нервничаю в незнакомом месте, и в Канаде тоже. Хорек-паникер, называется. Но если по дороге туда я нервничала, то обратно ехала уже совершенно уверенно и без GPS.

Объехала кучу магазинов на двух плазах; на третью уже не поехала: никаких стратегически важных магазинов там отмечено на карте не было. :) Естественно, магазины, их ассортимент и цены я разведала заранее и записала.

В первую очередь, мне была нужна детская одежда: полный гардероб мальчику. Также кое-что для себя и мужа. Ну и еще кое-что не ахти какое нужное, но желательное: игрушки и полотенца.

Очень понравился магазин Kohl's. Чем-то напоминает наш Sears (ой, точнее, не наш, а американский.) Прикупила там мальчику футболок с длинным рукавом (нигде раньше  не могла их найти), шортов; летних штанов, правда, почему-то не было. Равно как и водолазок. И головных уборов не нашла. Пижамы - 12 долларов, при чем, комплекты из 3 предметов (а нам надо простейшие пижамы из 2). Зато себе накупила летних блузок и футболок!.. Вообще чего там точно было много, так это разнообразной женской одежды. Действительно большой выбор!.. Мужу купила 2 пары летних брюк. Очень понравилась четкость с размерами: на всех брюках и джинсах приклеены наклеечки с указанием размера и роста, не надо долго искать. И вообще как-то везде порядок!..

Хотя, магазин этот недешевенький. Но очень многое было на скидках, поэтому я извела там немного денег.

Следующим магазином, в который я заглянула, был T.J.Maxx. Там ничего интересного: очень похож на наши (или не наши, а тоже американские??) Winners и Marshall.

В общем и целом, про шоппинг в Штатах могу сказать следующее (у нас уже был опыт полгода назад ездили покупать мальчику зимние вещи в Баффало): ассортимент огромный, на первый взгляд всего много, но когда начинаешь искать что-то конкретное, этого нет. Цены как у нас.

Купила ребенку чизбургеры в МакДональдс на ужин. Нам планировалась опять мороженая еда из ВолМарта. Зашла в Half Price Books - книжная комиссионка, где помимо книг можно прикупить игрушки, ДВД- и СД- диски. Но игрушек был небольшой выбор.

В общем, часам к 6 я уже вернулась в номер.

Муж решил побегать; мы же с ребенком сели ужинать. После ужина ребенок тоже изъявил желание "побегать на улице" и мы бегали по коридорам мотеля, которые располагаются снаружи здания - как такой балкон, опоясывающий все здание.

Погода была очень теплая и приятная. Да и вообще все вокруг производило приятное впечатление. Мне городок Биверкрик понравился. И публика вполне вежливая. Мы там вполне комфортно себя чувствовали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий