пятница, 1 февраля 2013 г.

Waterloo Region Museum


Вчера ездили с сынишкой в местный краеведческий музей - музей Ватерлоо. Он открылся после реконструкции в 2011 году, поэтому представляет собой очень интересное, новое здание. Я давно хотела туда попасть, а тут увидела в журнале "Leisure" фотографии экспозиций музея и поняла, что мальчонке там должно понравиться.

И я не ошиблась.

Перво-наперво он не мог оторваться от лицезрения фонтана. Дело в том, что здание музея имеет стеклянные стены, сквозь которые можно любоваться ландшафтным дизайном. Т.е. ландшафтный дизайн как бы является продолжением интерьера музея: сквозь огромную стеклянную стену можно наблюдать за небольшим бассейном, в котором из вертикальных труб льется вода, которая потом стекает по ступеням вниз, все это обрамлено камнями - короче, очень красиво. Мальчонке тоже очень понравилось, в частности, из-за наличия труб в композиции, т.к. он у нас загоняется по трубам всех мастей. Он долго любовался фонтаном и говорил "Э!"


Потом прошли дальше по коридору - до пересечения с железной дорогой. Пишу без кавычек, потому что это действительно железная дорога, встроенная в пол, местами стеклянный, чтобы видно было шпалы. Это символическая железная дорога, точнее, кусочек настоящей, заложенной столетия назад. И само место пересечения тоже достаточно символично; на стенде можно было почитать, что это за пересечение дорог. К сожалению, мне не особо удавалось почитать, что было написано на стендах, т.к. приходилось следить за пацаном.

Еще моему сыну очень понравился стенд, посвященный воде. Этот стенд располагался рядом со входом в туалеты. На нем можно было увидеть старинные ковши, которыми черпали воду, колонку, из которой качали воду (у нас такие в России сплошь и рядом встречаются в сельской местности), а также современный водопровод.

Ну, а потом прошли, наконец, в главную экспозицию. Она представляет собой культурно-исторический срез региона Ватерлоо. Музей большой, с местом не скупились, поэтому можно увидеть фургон переселенцев в натуральную величину, огромную паровую машину, работавшую на обувной фабрике, еще много разных машин и механизмов; кое-какие экспонаты были интерактивными: можно было покрутить ручку - вращалось колесо, послушать пение тех или иных птиц, потрогать зерна культур. Посмотреть на бытовую технику 40-60гг XX века. Ознакомиться с индейской культурой. Окунуться в мир молодежи - моды, дизайна, - опять же начала и середины прошлого века. Очень понравились таблички со сленговыми словами, характерными для молодых людей того или иного времени.

Поднявшись по лестнице на галерею и второй этаж, можно было полюбоваться всей экспозицией сверху, что, конечно, не преминул сделать мой сын; и вообще он бегал там очень радостный. Но внимание его рассеивалось, т.к. очень много было впечатлений и зрелищ.
Несколько раз он выбегал из зала экспозиций (нажав на кнопку для инвалидов: эти кнопки в  музее не круглые, как обычно, а длинные, вытянутые по вертикали - чтобы удобнее было нажимать), бегал по коридорам, потом возвращался.

В районе кафетерия есть небольшой детский уголок ("уголок" - понятие условное, там сплошные открытые пространства): пенополиоуретановые коврики, на которых деревянные кубики разной формы, и баночка, куда они складываются. Служащая музея пыталась развлечь моего сына, показать ему, как собирать кубики, вставлять их в прорези крышки коробки (по принципу фигур Монтессори), но мальчонка ее полностью игнорировал: он не понимает по-английски, и, когда к нему обращаются, для него это все равно, что белый шум. Зато он аккуратно собрал все разбросанные кубики в коробочку, чем очень подивил служащую. "Должно быть, дома хороший помощник", - сказала она. "Да, иногда бывает, под настроение", - ответила я. В принципе, да, он сейчас помогает мне собирать игрушки, но если не отвлечется на что-нибудь.

Еще рядом с кафетерием есть небольшой столик с образцами игрушек прошлых поколений: кубик Рубика и другие. Моего малыша очень привлекла игрушка - я так и не поняла толком, как в нее играть, - со множеством шестеренок, которые надо вставлять и, возможно, они будут вращаться , если водить по ним карандашом. Мальчик же просто довольствовался тем, что вынимал шестеренки из пазов, где они хранились, трогал, клал на стол, потом вставлял обратно. И оторвать его от этого занятия было невозможно! Еле увела.

Порадовали в музее еще такие вещи, как гардеробная - без номерков, все на доверии, просто вешалки в большом количестве, - и шкафчики с замками: запираешь, ключ уносишь с собой, номер запоминаешь; а также семейный туалет: большой, с пеленальным столиком.

Еще в музее проводятся разные мероприятия: на следующей неделе, например, откроется интерактивная экспозиция "Цирк" - мы как раз наблюдали со второго этажа, как там собирают конструкции. Есть несколько переговорных комнат - для семинаров. Небольшой кинозал со сценой. Когда мы там находились, там крутили короткометражные черно-белые фильмы, а так по воскресеньям в этом маленьком кинозале показывают кино местного производства.


Сын сказал, что в музее ему понравилось, и он хочет туда еще. :)

Стоимость - 10 дол для 1 взрослого, детям 4 лет и младше - бесплатно, детям 5-12 лет - 5 долларов.

Да, мы там были единственными посетителями! Я уж не знаю, как там по выходным, но по будням - явно прогорает музей, хотя, жалко, очень там все хорошо сделано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий