вторник, 7 сентября 2010 г.

Трудоустройство в Канаде. Часть 1 - Поиск работы

По просьбе одной знакомой, интересующейся разными аспектами иммиграции в Канаду, решила подытожить и собрать воедино все, что знаю по вопросу трудоустройства в Канаде из различных источников (центры помощи по трудоустройству, друзья-знакомые, интернет и т.п.). К сожалению, я - типичный пример, когда "тот, кто знает - тот делает, кто не знает - учит других", потому что сама работу так найти и не смогла; фрилансинг не в счет. Успешной адаптацией в Канаде считается трудоустройство на какого-либо работодателя, пусть не на постоянной основе, но хоть по контракту, временно, на полставки и т.п. - в начале все сгодится.

Весь процесс трудоустройства я разбила на 4 части:

I. Поиск работы
II. Рассылка резюме и сопроводительного письма
III. Интервью
IV. Проверка рекомендаций, справки из полиции (reference & background check)

Итак, часть первая,


I. ПОИСК РАБОТЫ

1. По объявлениям. Старый добрый способ. В газетах; на сайтах http://www.jobbank.gc.ca/, http://www.workopolis.com, http://www.monster.ca; есть некоторые сайты той или иной направленности(например, http://waterlootechjobs.ca специализируется на вакансиях в области ИТ по нашему региону), и сайты, собирающие воедино объявления из разных других сайтов, например, http://www.eluta.ca. Как учат на курсах по поиску работы, это самый неэффективный способ, т.к. в объявления попадает не более 20% реально существующих на рынке вакансий.

2. Размещение резюме на сайтах http://www.workopolis.com, http://www.monster.ca. Не повредит. Вдруг кто клюнет.

3. Через агентства. Тут полезно знать, специализацию того или иного агентства, т.к. одни пристраивают бухгалтеров, другие – ИТ-шников, третьи – рабочих (general labour) и т.п. В основном агентства работают следующим образом: заключают контракт с соискателем, в случае появления вакансии и успешного прохождения соискателем интервью, «сдают» соискателя «в аренду» работодателю. 30% или около этого из з/п работника идет агентству. Т.е. человек работает на фирму не напрямую, а через агентство. Существуют, например, ограничения, не позволяющие соискателю устроиться самому в эту же фирму по истечении срока контракта, а только через какой-то период, скажем, год, и т.п.

4. Cold calling. Обзвон фирм по списку. Т.е. надо заранее составить список интересующих фирм, где хотелось бы работать, и обзванивать их с вопросом, нет ли интересующих свободных позиций. Если повезет – например, ожидается, что в скором времени кто-то уйдет в декрет, или место будет вакантно по другой причине, или уже вакантно, попросят прислать резюме. Тут очень важны self-representation and self-marketing skills.

5. Сайты самих компаний. Многие компании имеют раздел «Career», где размещают объявления об имеющихся вакансиях. Там же можно иногда заполнить он-лайн анкету. Руководствуются они тем, что надо рассматривать в первую очередь заинтересованных кандидатов, а раз человек нашел их сайт и изучил, значит, заинтересован именно в их фирме. К сожалению, частенько подобные объявления висят чисто для сбора резюме: на сайты некоторых контор заходишь в течение полугода – а там все одно и то же объявление висит.

6. Networking. Один из самых популярных и широко рекламируемых на курсах по поиску работы способов. Заключается в том, что надо стараться перезнакомиться с как можно большим количеством людей, ходить на ярмарки вакансий, какие-нибудь общественно-социальные мероприятия, вечеринки и т.п., распространяясь направо и налево о том, что ищешь работу по конкретной специальности. Возможно, здесь могут помочь т.н. Mentorship Programs, предлагаемые многими центрами помощи по трудоустройству: соискателю назначают «ментора», т.е. человека, работающего в интересующей сфере, который обладает связями, а также может помочь, проконсультировать, что требуется именно в данной области. Также, для данного способа помимо, опять же, excellent self-representation skills необходимо иметь calling cards – нечто наподобие визиток, только чуть больше размером, чтобы на них помимо контактной информации уместились основные навыки и характеристики. Познакомился с человеком на вечеринке, дал ему свою calling card – глядишь, он тебя вспомнит, когда речь зайдет о поиске работы. Естественно, связи желательно поддерживать. Что такое "self-representation skills"? Вкратце - умение преподнести себя с наилучшей стороны, как профессионала. На курсах по поиску работы учат делать т.н. "30 seconds promo" - самопрезентация за 30 секунд - что-то типа "меня зовут Иван Иванов, я программист с опытом работы 10 лет, имею степень бакалавра в области вычислительной техники, в совершенстве владею такими-то технологиями и сякими-то языками программирования, в своей работе всегда применяю креативный подход, внимателен к деталям и превосходно работаю как один, так и в команде". Это "30 seconds promo" должно от зубов отскакивать. :)

7. Информационные интервью. Завуалированный вариант «cold calling». Опять же, обзвон фирм по списку, желательно, пытаясь прорваться через секретариат к интересующему специалисту, но на этот раз не с прямым вопросом «Требуются ли вам бухгалтера, сантехники, веб-дизайнеры», а нечто вроде «я провожу независимое исследование в области бухгалтерии, сантехники, веб-дизайна, хотел бы поговорить с вами, как специалистом в данной сфере, не могли бы вы лично уделить мне 15-20 минут». Если повезло, и интервью-таки назначили, явиться строго без опоздания, в процессе разговора не выйти за рамки оговоренных 15-20 минут, и, естественно, иметь наготове список интересующих вопросов «в области бухгалтерии, сантехники, веб-дизайна», относительно данной компании. В конце разговора как бы невзначай дать свое резюме: «Если вдруг у вас откроется вакансия, поимейте меня в виду». На курсах по поиску работы продвигают именно этот метод, говорят, что набранные таким образом резюме рассматриваются работодателями в первую очередь, что позволяет им не тратить лишних денег на объявления, а также сэкономить кучу времени.

8. Посещение интересующих фирм, передача резюме. Из той же серии, что и cold calling и informational interview, с той лишь разницей, что соискатель лично едет в интересующую фирму, пытается пробиться сразу к специалисту и отдать свое резюме, или на худой конец оставить резюме на ресепшн. Также, на курсах учат, что даже если отвечаешь на объявление в газете/интернете, передать резюме лично – более эффективно, нежели отослать его по факсу/электронной почте.

9. Волонтерство. Предложить свои услуги интересующей фирме, или же какой-нибудь конторе, обладающей обширными связями, «забесплатно», «с целью набраться опыта», и т.п. Реально действует. Лично знаю людей, которым это помогло с трудоустройством. Это, своего рода, испытательный срок, во время которого ни работник, ни работодатель ничем не рискуют. Также, бывает полезно, если не знаешь толком, понравится тебе данная работа или нет – т.е. способ попробовать. Обычно волонтирят 1-2 дня в неделю по несколько часов. Волонтерство очень приветствуется и поощряется канадским обществом, этому уделяют большое внимание, многие канадцы, даже имеющие хорошие работы, волонтирят где-нибудь. Я бы даже сказала, что волонтерство - особенность канадской культуры.

10. Посредством центров помощи по трудоустройству (подобные центры есть как для иммигрантов, так и для канадцев, кто по каким-либо причинам оказался выброшен из рынка труда). Во многих центрах есть разнообразные программы, осуществляющие связь соискателей и работодателей – бесплатно и для тех, и для других. Т.е. в данном случае, центры помощи выполняют функции агентств по трудоустройству. Как правило, эти программы рассчитаны на довольно длительный период – 3-5 недель – в течение которых они учат перечисленным выше способам и контролируют, как соискатели им следуют; если же работу найти не удается, они сами помогают найти. Иногда это будет только Internship или work placement, т.е. бесплатно, в некоторых случаях – за минимальную зарплату 10дол/час, а в рамках некоторых программ часть платит работодатель, часть – государство. Как правило, подобное трудоустройство длится 1-3 месяца, после чего, если работодателя работник устраивает, то он сам напрямую заключает с ним контракт, берет на полную ставку и т.п. Т.е. соискатель уже «отправляется в свободное плаванье». Именно поэтому центры помощи по трудоустройству не сразу пристраивают соискателя куда-либо, а сначала заставляют его пройти все перечисленные выше ступени самостоятельно, как-то cold calling, informational interviews etc. - чтобы если человек снова потеряет работу, он смог на этот раз найти ее уже самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий