среда, 8 сентября 2010 г.

ТРУДОУСТРОЙСТВО В КАНАДЕ. Часть 2 - РАССЫЛКА РЕЗЮМЕ И СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО ПИСЬМА

Правильному составлению резюме и сопроводительного письма (cover letter) учат на разнообразных бесплатных курсах, которые рекомендуются всем новоприбывшим, и посетить которые совсем даже не вредно; поэтому остановлюсь лишь на ключевых моментах.

1. Наличие сопроводительного письма обязательно. Как было сказано в YMCA на какой-то очередной консультации по вопросам трудоустройства, «resume – is your past, cover letter – is your present». Т.е. в сопроводительном письме обычно перечисляются те навыки и рабочий опыт, которые требуются в объявлении. На курсах учат по объявлению составлять таблицу, по которой готовить потом cover letter: слева – требуемые пункты из объявления («образование», «опыт работы по специальности такой-то», технические требования и т.д.), справа – соответствующие собственные характеристики. Желательно, чтобы было именно соответствие, например, если требуется «опыт работы 5 лет», то должно быть написано, либо 4, либо 6, но не 10 и не 2. Иначе – либо overqualified, либо – under-qualified. Если образование требуется «высшая школа», а пишешь, что у тебя – университет, то тоже признают overqualified и резюме отправится в мусорную корзину. Резюме, в свою очередь, подкрепляет то, что написано в cover letter, т.е. столько-то лет в такой-то компании, столько-то лет – в другой, следовательно, в общем получаем требуемое количество лет опыта, и т.д., и т.п. Еще в cover letter надо бить себя пяткой в грудь, доказывая, как хочешь трудиться именно в данной компании, чем привлекла эта вакансия, короче, всячески давать понять, «я – именно тот, кто вам нужен, и никто другой!».

2. Сотрудник отдела кадров в среднем тратит на прочтение resume/cover letter 10 секунд. Я слышала, что у них даже есть такой термин «weed out resumes» - «выпалывать», отбрасывать ненужные резюме. Из этого следует, что все самое важное (требуемые навыки и т.п.) должно быть указано вверху, желательно как-то выделено.

3. Иногда первичный отбор resume/cover letter осуществляет компьютерная программа по ключевым словам. Т.е. надо убедиться, чтобы они присутствовали.

4. Для каждой вакансии – т.е. в ответ на каждое объявление – нужно готовить оригинальное резюме/сопроводительное письмо. В смысле, что общие слова могут быть одни и те же («If you have any questions please feel free to contact me…»), а вот требуемые навыки и опыт – уникальны для каждой вакансии.

5. Самое главное в резюме – личные достижения в процессе выполнения той или иной работы, например, надо писать не «работал тестировщиком ПО три года» с перечислением обязанностей, а «за три года успешной работы тестировщиком ПО качество выпускаемых программ улучшилось на 40%, мной была разработана автоматическая система тестирования, сократившая время тестирования на 50%...» - и все в таком духе. Это – очень сложная часть, лично мне так и не удалось овладеть данной наукой.

6. Врать в резюме не рекомендуется. Ну, или, если уж врать, то умеючи. Потому что: 1) как правило, по всем пунктам резюме задаются вопросы на интервью, технические специалисты быстро выведут на чистую воду; 2) за подтверждением изложенного в резюме и сказанного на интервью обращаются на последней стадии процесса трудоустройства к рекомендодателям (references). Но об этом позже.

7. Как было сказано в части I, резюме полезно не отправить по почте/факсу/э-мейлу, а завезти лично и хотя бы оставить в приемной (reception). В этом случае рекомендуется произвести приятное впечатление на секретаря в приемной. Для этого надо обладать good networking skills, но это отдельная наука, постичь которую мне также не удалось.

8. Через некоторое время после отсылки resume/cover letter полезно перезвонить и спросить, получили ли, есть ли вопросы и т.п. Очень хорош вопрос, «Where are you in your hiring process?» Исключение: объявления, в которых написано прямым текстом «No phone calls please» (таких в последнее время попадалось что-то все больше и больше).

Комментариев нет:

Отправить комментарий