пятница, 25 декабря 2009 г.

Разнообразные впечатления - обо всем понемногу

конец августа 2008г.

Похоже, мы договорились о съеме квартиры. Правда, тут говорят, пока не внесен залог, ничего не значит. Если объявится другой арендатор, с постоянным доходом и рекомендациями от предыдущих владельцев, - то нас вежливо пошлют. Пока мы только заполнили заявление, нас одобрили, и мы договорились о намерениях. Не помню, описывала я ту квартиру или нет – но в двух словах: она маленькая, меньше, чем предыдущий вариант (хотя, как и та, односпаленная), но зато это самая чистая квартира из всех, что я до сих пор видела! Есть плита, холодильник, вытяжка; прачечная – т.е. стиральная машина и сушка – в соседнем корпусе. На полу – ковролин. Но мы еще сверху постелим наш ковер для Нафеньки. Да, а квартира находится в доме наподобие таунхауса; там на площади буквой «П» стоят домики-таунхаусы, в каждом по нескольку квартир (обычно в таунхаусе - блоки, т.е. много этажные квартиры, а здесь - 4 двери, две из них ведут вниз, в полуподвал - как наша; две - наверх, в трехспаленные квартиры). Домики очень аккуратные, чистенькие, беленькие. Внутри площади – парковка. Из гостиной - выход через раздвижную дверь-окно(как мы заметили, тут если первый этаж и, соответственно, нет балкона, то очень часто есть выход на улицу) на задний двор. Двор, правда, очень темный, т.к. за ним забор соседней рентовки. И вообще основной недостаток квартиры – она очень темная. Хотя, впрочем, как и наша квартира в Москве была… Есть несколько встроенных шкафов. Тут это стандартный вариант. А еще, что по-моему, тоже везде присутствует и что меня здорово раздражает – отсутствие сушилки. Ну, той, что обычно в нашем понимании должна быть над мойкой. Чтобы помыл посуду, поставил в сушилку – она стекает в поддон. А тут – не знаю, может, те, кто проектировали кухни, не позаботились об этом?! Я-то как бывший дизайнер-консультант по кухням могу судить об этом… Даже в частных домах, где есть посудомойка, отсутствие обычной сушки несколько напрягает. Потому что не всю посуду будешь мыть в посудомойке; иногда посуда нужна сразу, а вытирать ее каждый раз – это уж слишком. Ну, да ладно; сушку купим стационарную и поставим рядом на столешницу.

Еще мы сегодня прошли немалый путь пешком. Вообще мы тут очень много ходим пешком: если куда-то можно дойти – то идем. Если на другой конец Китченера, с пересадкой в центре, на автобусе – то едем. Друзья нас частенько подвозят, но нельзя же их постоянно эксплуатировать! А пешеходы в Канаде, как я уже говорила, редкость. Поэтому на нас несколько странно смотрят. Особенно, когда мы, по московской привычке, накупим всякого добра, типа тюков сена, опилок, лоточка для зайки – и чешем себе со всем этим хозяйством по улице! Сегодня, например, мы со всеми объемными покупками заходили в наше отделение банка – надо было подписать какие-то бумаги, прежде, чем нам выпустят кредитные карточки.

Да, я еще когда рассказывала про Китченер, не написала про плазы. Возможно, кто-то знает, что это такое, кто-то нет, но я, хоть и читала раньше, поняла только уже оказавшись в Канаде. Короче, плаза – это такая площадь, в центре которой парковка, а по краям – магазины, супермаркеты, банки, аптеки, рестораны и т.п. Мы мало-помалу начинаем ориентироваться в этих плазах. Потому что внешне они все похожи одна на другую, но магазины на них разные, и ассортимент, соответственно, тоже. Многие магазины – наподобие Wall Mart – продают и продукты, и одежду, и бытовую технику, и товары для дома – все практически. Есть только продуктовые супермаркеты, но у меня сложилось впечатление, что их меньше. Есть так называемые convenience stores, или, по-нашему, магазины шаговой доступности – те же супермаркеты, но маленькие, с небольшим выбором, и ценами чуть выше. Да и сами плазы тоже отличаются несколько по размеру: есть очень крупные, которые обойти целиком нелегко (учитывая, какие на них здоровые магазины), а есть маленькие, с маленькими магазинчиками. Жилье считается тем лучше, чем ближе оно расположено к таким местам, как плазы, автобусные остановки и выезды на хайвеи. Как тут пишут в объявлениях, "close to amenities".

А еще мы сегодня купили временную страховку. Ну, это на случай, если в течении 3 месяцев, пока не начнет действовать основная бесплатная медицинская страховка Онтарио, с нами что-нибудь случится. Супруг мой отчяанно скрипел, но мы тем не менее заплатили 316 долларов за страховку в 10.000 на каждого. Хорошо, если эти деньги пропадут. Страховой агент, кстати, румынка, с жутким акцентом, но исключительно приятная женщина! Она, в частности, помогла мне заполнить мой первый в жизни чек. Когда я сказала, что делаю это впервые в жизни, она ответила, «да-да, мне тоже вот также помогали 25 лет назад». Еще она нам понравилась тем, что приняла нас без назначенной заранее встречи («appointment»), хотя и пришлось подождать, пока она закончит с предыдущим клиентом. Дело в том, что в Канаде не принято являться без приглашения. Сначала надо позвонить, назначить встречу, а потом уж приходить. Но тем не менее, мы наблюдаем, что когда люди реально заинтересованы дело делать, они прекрасненько работают и без «аппойнтмента».

А, еще забыла написать, что когда друзья в выходные устроили нам барбекю на заднем дворе, мы наблюдали дикого кролика. Кролик был очень наглый, но тощий. Он шнырял по двору, ел травку, пока мы обедали, и поглядывал на нас. Потом он убежал на соседний двор, а мы в другом конце двора увидели еще одного кролика. Очень хотелось с ним познакомиться, почесать за ухом (хотя, дикий вряд ли дастся), но я удержалась из соображений карантина.

А еще тут очень много белок. У иммигрантов в Канаду даже период первых шагов так и называется: "период белочек". Ну, когда все видится в розовом свете и еще не столкнулся по-настоящему с проблемами иммиграции.

Так вот, к белочкам. Как в Москве всюду гуляют бездомные кошки и собаки, так тут везде (в т.ч. и по проезжей части) шныряют белки. Они весьма упитанные, многие черного цвета, хотя, встречаются и бежевые, и серые. Вот бездомных кошек и собак тут нет, и все говорят, что не бывает. Если вдруг кто-то из животных оказывается на улице – его/ее сразу же сдают в приют, где уже пристраивают, или хозяин находится, или там содержат. До какой поры, конечно, неизвестно... А бывает, кошки или собаки просто гуляют сами по себе. Но сразу видно, что они домашние, ухоженные.

Вообще тут сильно развито общественное самосознание, что для нас весьма непривычно. В этом есть и плюсы, и минусы. Повсюду в районах, наподобие того, где живут наши друзья, висят таблички: «Neighbour watched community» - это значит, что соседи все друг за другом следят и чуть что – стучат в полицию. Нас от этого коробит, но как я уже сказала, есть и плюсы: тут пару дней назад сосед почувствовал запах газа, сообщил подруге, она заволновалась, вызвала службу, приехал техник и все внимательно обследовал. Вроде бы утечки не обнаружил, но я так и сама толком не поняла. По крайней мере, уезжая он сказал, что все в порядке. А на следующий день опять приехал: видимо, на всякий случай проконтролировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий