пятница, 25 декабря 2009 г.

Частная застройка. YMCA. Еще одна квартира.

25 августа 2008 г.

Итак, мой муж съездил в пятницу в агентство по трудоустройству; сразу скажу: бесполезно. В Канаде весьма распространены т.н. placement agencies, которые от обычных бюро по трудоустройству отличаются тем, что не отправляют на собеседования в те или иные компании, а сами заключают договор с человеком, после чего «продают» его разным компаниям на время. Именно в такое агентство и ездил мой супруг. Они сразу начали ему совать какие-то бумаги, заставили пройти инструктаж, а потом и тест по технике безопасности, когда же дело дошло до подписывания контракта (по которому он напрямую не имеет права работать на клиентов агентства, естественно), он с ними вежливо распрощался. Это агентство наподобие нашего российского Kelly Services: с фирм деньги дерет не малые, а работники при этом получают вдвое ниже рыночной зарплаты. В общем, мы подумали, что мой муж найдет себе работу напрямую у работодателя.

Выходные прошли спокойно и без особых новостей. Я учила ПДД (тяжело идет, меня почему-то от них в сон клонит), в субботу съездили опять на рынок, затарились продуктами (мясом, грибами и фруктами). Все-таки канадские продукты нас не перестают радовать ценой и качеством. Но друзья сказали, что продукты и одежда – это далеко не главные статьи расходов в бюджете средней канадской семьи (да и вообще любой канадской семьи). Прямо скажем, это даже минимальные статьи расходов. (за исключением, пожалуй, сыра: ума не приложу, почему в Канаде такой дорогущий сыр!!! Он тут прямо как деликатес! А мы привыкли сыр есть помногу) А вот что касается мобильной связи, телефона, телевизора (имеются в виду, кабельные или спутниковые каналы), развлечений, страховок… Тут вообще глаза просто на лоб лезут. Общественный транспорт, кстати, тоже недешевенький: одна поездка на автобусе стоит 2,5 доллара, правда, там водитель, получив билет, выдает чек, по которому потом можно еще кататься на любых автобусах в течение 1,5 часов (время пробивается на чеке) – но все равно. Что касается телевизионных каналов, послушав, сколько они стоят и познакомившись с канадским телевидением, мы решили ну его на фиг, лучше будем ДВД-диски в прокате брать фильмы смотреть, дешевле получится. А гонку мой муж будет по ноутбуку через Интернет смотреть.

В воскресенье принимали гостей. Наши друзья устроили традиционный канадский барбекю. После барбекю, сильно объевшись, мы с мужем решили пройтись просто погулять. До сих пор мы не гуляли, только все куда-то неслись с высунутым языком. Мы обошли квартал по периметру, по соседним улицам, и нам там очень понравилось! У наших друзей, как оказалось, маленький домик! А там мы такие дома видели… 2 гаража, явно больше 3 спален, участки, правда, все равно не большие, хотя, смотрятся не такими маленькими. И архитектура как-то поприятнее! В Китченере вообще такое ощущение, что была какая-то районная застройка: едешь по одной улице – стоят дома, все похожие один на другой (ну, там расположением крылечек и .п.), поворачиваешь на другую улицу – там дома несколько отличающиеся, но снова похожие между собой, скажем, наличием мансардного окошка; в центре дома преимущественно в викторианском стиле: кирпичные, 2-3 этажные, но при этом маленькие внутри из-за толстых стен. Так вот и эти большие дома тоже были похожие: почти у всех эркер, 2 встроенных гаража, как я уже сказала, большие окна, по 3 окна на 2 этаже, и размер у всех одинаково большой. Поняли, кстати, различие между домом и бунгало. Дом – это 2 этажа и выше, плюс подвал, а бунгало – один этаж и подвал (точнее, полуподвал: окна под потолком). Также, у наших друзей нет гаража, машины стоят припаркованные на дорожке, ведущей к дому, которая называется «driveway». Правда, я как-то видела картину, как у дома со встроенным гаражом машина все равно стоит на этом самом подъезде к дому, потому что гараж битком забит всяким хламом…… Но это так, отступление.

Стоит тут же упомянуть канадскую погоду-природу. Сейчас здесь довольно жарко, до воскресенья как раз вообще жарища была градусов 30, но в воскресенье налетел сильный ветер – тут и так-то довольно сильные ветра все время дуют – а тут еще сильнее, как бывает перед грозой, - и после этого похолодало. Возможно, эти ветра – следствие озер, хотя, Китченер не так уж близко от них. Природа - как в средней полосе, вполне типичная. Единственное, я почему-то никак не могу отделаться от ощущения, что я на курорте! То ли из-за жары, то ли из-за этих симпатичных уютных домиков, то ли от ветра… А может, растения похожи на наши морские, и запах соответствующий.

Сегодня мы ездили в центр адаптации иммигрантов (YMCA Crosscultural Services). Можно ли себе такое представить в России?! С тем количеством иммигрантов, которые туда приезжают?! В Канаду иммигрантов приезжает не меньше, или даже больше, но ими занимаются. В этом центре нам рассказали про разные программы для иммигрантов, какие у них есть. В основном они осуществляют консультационные функции по всяким вопросам: трудоустройства, адаптации к новой среде, жилищному вопросу и т.п. Можно записаться к консультанту на индивидуальную встречу по какому-либо конкретному вопросу, а также на семинар. Все совершенно бесплатно, финансируется государством. Также в этом центре ставят иммигрантов на учет, и теперь всем арендодателям мы можем смело давать телефон нашего личного консультанта (а то некоторые спрашивали, а мы не знали, что ответить). Да и вообще, говорят, что в любых ситуациях, будь то съем квартиры, или интервью с работодателем, фраза «хорошо, я подумаю, проконсультируюсь со своим иммиграционным консультантом», действует несколько отрезвляюще. Также этот центр (и ему подобные) знакомит новоприбывших с канадским законодательством, в частности, я хотела бы попасть на лекцию по налогообложению. А пока мы записались на среду на т.н. «оценку языка» - нечто вроде IELTS, т.е. у нас будет официальный документ, подтверждающий знание языка (ну, мы надеемся, что наш язык высоко оценят), что довольно полезно опять же в разговоре с работодателями, а сразу после этого – на оценку способности трудоустройства («employment assessment»). Вторая консультация сориентирована на то, чтобы оценить шансы найти работу по специальности, а также подсказать, где и как искать. Еще в случае моего супруга – все понятно, программист – он и есть программист; а вот у меня биография весьма пестрая. Завтра буду как раз резюме составлять. Мне как раз могут подсказать, чем бы я могла заняться, исходя из моих предпочтений. Также в центре адаптации иммигрантов нам выдали разнообразные брошюры, в частности, по аренде квартиры (больная тема!). Из нее многое стало ясно. Хотя, знать закон, и требовать свое – две большие разницы…

Во второй половине дня сходили (это недалеко от наших друзей) посмотреть еще одну квартиру. Это утром, как раз, когда были в городе, позвонила одна из суперинтендантов, на чей автоответчик я оставила сообщение неделю назад (или больше?!). Мы ее очень слабо поняли, разных вопросов не задавали, решили сразу съездить посмотреть и на месте все выяснить. Надо сказать, что мы довольно неплохо понимаем английский при личных встречах (канадский английский гораздо понятнее и американского, и британского), но по телефону… Мой муж объясняет это техническими погрешностями, что не все частоты проходят. Ну, правильно, по-русски-то не всегда поймешь!.. А в Канаде, к сожалению, почти все решается по телефону; во всех объявлениях всегда в первую очередь указывается номер телефона!.. Всюду сплошной "call and ask" ("звоните и выясняйте").

В общем, приехали. Место очень симпатичное, квартира тоже хорошая, весьма оригинальная: односпаленная, но двухуровневая! Т.е. на первом этаже кухня и гостиная (с непременным выходом во двор), на второй этаж – винтовая лесенка, и как поднимаешься – сразу спальня. Нечто вроде лофта. Там же и санузел. Один на квартиру. Конечно же, есть кладовые и встроенные шкафы. И своя стиралка с сушкой (правда, суперинтендант сказала, что если они сломаются, чинить их не будут: мы должны будем свои тогда купить, если захотим). Квартира-то нам понравилась, но было несколько неприятных моментов. Во-первых, неясно было что насчет животных. Суперинтендант сказала, это нужно выяснять с руководством. Во-вторых, одновременно с подачей заявления, мы должны будем внести залог, который не возвращается, в случае, если мы отказываемся. В-третьих, контракт на год (что стандартно), но если нам потребуется съехать раньше, мы должны найти кого-то на это место за свой счет (т.е. давать самим объявления и т.п.). Короче, просто кабальные условия!!! Да, а цена, заметим себе, 725 долларов не включая ком. услуги, правда, включая парковку. В общем, заявление заполнять мы не стали.

Завтра едем к часу подписывать контракт в "Спэдайна Вудс". Я звонила суперинтенданту, она сказала, сегодня не может (наши друзья уверены, что несмотря на обещание, она выжидает, не появится ли более надежного клиента с доходом), и назначила нам на завтра. Очень надеемся, что наконец вопрос с квартирой решится!

Зайка наша более-менее освоилась, уже выбегает, когда мы открываем клетку и радостно прыгает по купленному ей ковру. Лапочки почти зажили: мы их 2 раза в день обрабатываем. Жалко, конечно, что ей целый месяц в карантине…

Комментариев нет:

Отправить комментарий