понедельник, 28 декабря 2009 г.

День Всех Святых. Торонто. Стратфорд.

1 ноября 2008г.

Муж в пятницу получил первую зарплату! В Канаде зарплату принято платить раз в две недели. Мы ее в пятницу и ожидали, но, поскольку он должен получать перевод на счет в банке, то мы думали – мало ли, может, деньги в пятницу только отправят, а когда они там придут!..Пока банк раскачается со своими процедурами… Ан нет! В пятницу перед завтраком муж зашел в Интернет проверить свой счет – уже капнула первая денюжка! Как говорится, пустячок, а приятно! Хотя, не такой уж это и пустячок.

В пятницу же вся Канада отмечала негосударственный, но очень важный праздник: День Всех Святых (Halloween). Мы в этом не участвовали никак, только наблюдали. Если я правильно поняла, на этот праздник любящие всякие развлечения канадцы обвешивают свои дома всякими страшилищами, выставляют тыквы, и декорируют разными другими способами на тему призраков, ведьм и т.п. Иногда очень прикольно смотрится. А 31 октября по этим (украшенным к Хэллоуину) домам ходят наряженные мертвецами, ведьмами и прочими страшилками дети с сумочками и говорят: «Treat or Trick» («угощение или мщение»). Муж рассказывал, даже на его работе многие сотрудники пришли с детьми, которые ходили по офису и собирали конфеты. Но, надо отдать им должное, подходили они лишь к разукрашенным под Хэллоуин рабочим местам. Мы пока еще не в канадской культуре, все эти праздники не воспринимаем. Мы вообще-то и не в русской культуре: я вот что-то вспоминала наши российские праздники и традиции их отмечать – кроме Нового года с неизменными салатом Оливье, «Иронией судьбы…» и боем курантов – ничего вспомнить не смогла (однако, без этих неизменных атрибутов Новый год – не Новый год!). Но возможно, это только наша семья такая. Кстати, когда появятся дети – тоже будем принимать участие… Потому что дети будут канадцами.

На радостях от получения первого дохода в субботу после рынка решили смотаться в Торонто. На экскурсию. Посмотреть, что это за город такой, сравнить с Москвой, и понять, что нас может ожидать в случае, если вдруг у мужа не будет других вариантов работы, кроме как в Торонто.

Съездили. Хочется надеяться, что в нашей местной «Силиконовой долине» (Китченер/Ватерлоо, Кэмбридж, Гэльф) не переведутся софтверные компании. Ибо мужу в Торонто жутко не понравилось!..

Ну, дорога туда уже не пугала: мы проезжали Торонто, когда ехали в Ошаву, в музей автомобилей. Т.е. все эти извилистые многоуровневые развязки от которых мозг ломается проехали почти без ошибок благодаря нашему GPS-навигатору. Как люди ездят по этим развязкам – для меня большая загадка. Там же едешь по хайвею, в правом ряду, никого не трогаешь, - но ехать при этом надо «со скоростью потока», которая почему-то всегда километров на 20-30 в час превышает разрешенную, - и вдруг оказывается, что из этого ряда съезд куда-нибудь. Перестраиваешься левее. Потом оттуда тоже съезд. И так и получается, что на довольно большой скорости постоянно нужно перестраиваться! И самому при этом не пропустить нужный съезд!

Ну, да ладно, доехали. Нашли парковку. Платную, естественно. Стоила она… 2 доллара за полчаса!!! Для сравнения: когда мы ездили на Средневековую ярмарку в Ватерлоо и не сумели припарковаться на бесплатной стоянке, то на платной заплатили 2 доллара за целый день (пробыв там чуть меньше часа); в Ошаве заплатили около двух долларов по-моему за 2 часа, в Элоре – в историческом центре города – стоянка вообще бесплатная. А тут… Грабеж, одним словом. Но делать нечего, кинули три 2-долларовые монеты, решив, что через полтора часа вернемся и либо заберем машину, переедем на другое место, либо просто доплатим. И пошли гулять.

Торонто, как и многие мегаполисы мира, «город контрастов». Я лично не могу сказать, что он мне не понравился, довольно интересно, есть интересные здания, наверняка есть музеи, галереи и прочее (но мы не дошли), в общем, мне лично было интересно. Хотя, конечно, жить я там не хочу, это даже не обсуждается. Супруг же мой плевался с первой минуты. Каменные джунгли – и есть каменные джунгли. Временами попадаются исторические здания, но выглядят они какими-то затертыми. Повсюду ведется строительство. Короче, как сказал мой муж – помесь Лондона с Хургадой.

Побродили мы где-то чуть больше часа, вернулись за машиной и решили ее переставить в район местного университета, откуда собирались продолжить осмотр достопримечательностей. Но мы нигде не смогли припарковаться!.. Т.е. парковки, скорее всего, были, но на одну мы не нашли заезда, в другом месте вроде бы кто-то уже стоял, но в то же время были запрещающие знаки, в общем, все было как-то непривычно и неконкретно, а нам жутко не хотелось вернувшись не обнаружить машины. Короче, муж и так уже достался этим городом, а тут еще с парковкой проблемы… Плюнули, дали нашему навигатору команду «везти домой». Но подъезжая к торонтовской смотровой башне (CN Tower, кажется), решили, может, напоследок все же заглянуть на нее, обозреть окрестности сверху, как на Ниагаре?.. Я быстро перепрограммировала «электронную женщину», но муж все равно промахнулся мимо нужного съезда и поехал на хайвей, ведущий к дому… Возможно, это и к лучшему: позднее из Интернета узнали, что входной билет на эту башню стоит 21 доллар на человека! (Плюс ГСТ, плюс ПСТ) Т.е. сэкономили. Назад муж летел как на крыльях и отсчитывал километры до «дома, где Нафа».

Однако, чуть не доезжая дома, увидели указатели на Стратфорд – туристический городок, куда давно собирались съездить. И решили: махнем в Стратфорд, раз полноценной экскурсии по Торонто не получилось!

Дорога в Стратфорд была довольно приятна. Прямая, спокойная. В нескольких километрах от центра остановились перекусить в Пицце Хат. Типа, отметили первую получку. (безалкогольно, естественно).

Стратфорд, особенно на контрасте с Торонто, понравился. Такой типичный провинциальный туристический городок. Но по сравнению с Элорой он мне лично показался каким-то … искусственным, что ли. Как будто театральная декорация!.. Хотя, именно театром и различными фестивалями он и славится. А вообще там все посвящено Шекспиру. У Стратфорда даже есть пригород под названием Шекспир. Особенно хорошо в данном контексте звучало название какой-то конторы: Shakespeare Truck Service. (в переводе «Шекспировский грузовой автосервис») Много мелких магазинчиков местных ремесленников, сувениров, кафешек, ресторанчиков (есть бар-ресторан «Отелло»). Прошлись по парку вдоль реки (Эвон): там очень живописно. Почему-то на всех скамейках этого парка были надписи-посвящения тем или иным людям. Типа памятников, что ли?.. На реке прошлись вдоль плотины: такое ощущение, что каждый город хочет свою собственную местную Ниагару. Да, забыла написать: парковка в Стратфорде стоила всего 40 центов в час! Это теперь такой животрепещущий вопрос: после Торонто я почему-то стала отмечать такую маленькую подробность. Видели также какую-то галерейку, которая принимает от художников картины на благотворительной основе (отдает бесплатными билетами на какой-то фестиваль или выставку). Здесь это называется, как выражается мой муж «фундарасинг» (fund-raising – сбор средств). Деньги от продажи картин пойдут на благотворительные нужды, но для художника это шанс засветиться. Вот, может, отвезу туда пару картин… Если решусь выехать на Конестогу-парквэй (хайвэй – местное ТТК).

Комментариев нет:

Отправить комментарий