суббота, 26 декабря 2009 г.

Ниагарский водопад

28 сентября 2008г.

Итак, в субботу мы съездили на Ниагару. Собирались вообще-то съездить в будний день, предположительно, в следующую среду, но поскольку потенциальные работодатели оживились и засуетились, как я уже писала, мы решили, не откладывая в долгий ящик, посетить это чудное место в субботу. А то, кто знает, вдруг мужу предложат на работу выйти немедленно?!

Встали мы рано утром, в начале седьмого, пока собрались, полечили Нафу (она опять линяет и, следовательно, плохо какает), выехали без пяти девять утра. Моросил дождь, погодка не способствовала поездке, «увидим ли мы Ниагару?» - задавали мы себе вопрос.
Сама поездка не обошлась без приключений. Муж заранее составил «легенду»: т.е. выписал все съезды и повороты, но в реальности развязки оказались куда как сложнее! По городу-то ездить мы научились без труда: я на колени кладу карту, диктую все улицы, которые мы пересекаем, сверяя с картой, - и мы легко находим дорогу; но тут же развязки и ориентироваться надо буквально по полосам движения!! В общем, как только мы выехали из города, мы начали блудить и правильно не проехали ни одной развязки! Очень быстро это нам надоело, а тут как будто специально под боком оказался «Best Buy» - судьба вывела - («Best Buy» - магазин электроники: в Китченерском филиале этого магазина мы купили фотоаппарат и как раз тогда задумывались о GPS, но не купили. А зря!) – все, твердо решили мы, идем покупать GPS! На всякий случай поясню: GPS навигатор – это Global Positioning System: ловит спутники и ведет, ориентируясь по полученным с них координатам. Мы купили GPS навигатор «Tom-Tom» (я его называю «Топ-Топ»: муж считает, это очень говорящее название). Во время выбора навигатора, кстати, мы поняли, в чем смысл «канадского опыта», который так требуют обычно работодатели: молодой человек, которого мы подозвали, китаец, не очень хорошо говорил по-английски, еще хуже понимал, а также слабо ориентировался в продукции. Явно не очень опытный. Хотя и старался, как мог. Но, к счастью, потом он подозвал более опытного сотрудника (хотя, интересующую нас модель – «Tom-Tom» – мы нашли без посторонней помощи).

После этого пошла езда! «Tom-Tom» приятным женским голосом с хорошей дикцией и отчетливо говорил, что нам надо делать: когда готовиться, когда перестраиваться, а когда уже поворачивать. Мы решили всецело довериться нашей «электрической женщине». И не зря: она быстро и безошибочно вывела нас к Ниагарскому водопаду! Мы там были без десяти двенадцать, т.е. на весь путь ушло 3 часа (с заправкой, снятием денег в банке, плутанием и посещением магазина). Единственное, я все думала: как же люди умудряются ездить в первый раз по всем этим хайвеям с их развязками?! Друг, который везя нас из аэропорта, заплутал в Торонто (помнится, тогда я получила «удовольствие»: задержка в аэропорту, долгий перелет, различные проволочки, нервотрепка – а тут еще он плутает!), был полностью реабилитирован в моих глазах! Теперь-то я очень хорошо поняла, что не заплутать без долгой практики или «электромагнитной королевы» - практически невозможно…

Сама Ниагара произвела совершенно неизгладимое впечатление! Особенно канадская часть. При чем, канадская часть затронула не только органы зрения, но также и осязания, и слуха! Поясню. Река Ниагара огибает остров (Goat Island – Козлиный остров), раздваивается и ниспадает вниз с высоты примерно 50-60м. Раздваивается она на два водопада: Американский (American Falls – так и называется «Американский водопад»), просто красивый, падает на камушки; и Канадскую Подкову («Canadian Horseshoe Falls») – основной водопад. Канадская Подкова – реально подкова! Очень живописное зрелище. Это даже невозможно описать словами и запечатлеть на фото… Это надо видеть (слышать и чувствовать кожей). Вдоль всего каньона тянется смотровая площадка, откуда с разных ракурсов можно лицезреть оба водопада. Рядом с Канадской Подковой стоит сплошная стена брызг! Когда мы приехали на Ниагару, уже светило солнце и начинало парить, но рядом с Ниагарским водопадом идет вечный дождь! Хотя, нет, это нам так повезло: ветер дул в сторону Канады, поэтому на нас и летели все брызги. Вот после обеда ветер немного переменился, и Подкова стала лучше видна, а то она была наполовину скрыта в белом облаке брызг. Грохот там стоит, конечно, страшный! Мы еще купили билеты на «осмотр провала», т.е. посмотреть на водопад вблизи, а также войти в туннели и посмотреть его изнутри; мы это все сфотографировали, но боюсь, не все видно, и уж, тем более, не то впечатление. Муж тут подсказывает: вы, наши читатели, сидите там в сухости, а вот если бы вы пошли и помокли там…… Кстати, на водопаде есть такое развлечение - катание на катере "Maid of the Mist", называется, что дословно в переводе означает «Дева мглы», как мне кажется, в честь той дамы, которая первая выжила, спустившись по водопаду в бочке (там вообще много было разных чокнутых. Мой муж прихватил с собой из России книжечку «Чудеса Земли», где многие из них описаны). Да, так возвращаясь к катеру: мы на нем кататься не стали, потому что вполне вымокли в предыдущем аттракционе, да и что это за развлечение, если из-за брызг ничего не видать и глаза с трудом открываются!!

Потом мы прогулялись по набережной, фотографируя водопады с разных ракурсов. А еще побывали на Skylon Tower – башня, откуда открываются совершенно роскошные виды на Ниагару, водопады, и все окрестности вокруг. Лифт наверх этой башни поднимается снаружи, поэтому пока поднимаешься, можно наблюдать изменяющиеся снизу вверх виды водопадов…

Хотели, также, поесть с видом на водопады, но там оказалась ТАКАЯ очередь! Много романтиков. Поэтому пришлось ограничиться просто пиццей в местной забегаловке.
Назад к стоянке мы возвращались другим путем, точнее, по противоположному тротуару, чтобы снова не вымокнуть (мы уже подсохли на солнце). Но все равно нас забрызгало. А еще там видели радугу! Ее тоже постарались запечатлеть. Также по дороге через парк сфотографировали белочек. Какой же канадский фоторепортаж без них?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий